Весеннее меню для здоровья

Весеннее меню - крабВесной наш иммунитет является ослабленным и особенно нуждается в поддержке витаминами и питательными веществами. Чтобы организм набрался сил после зимы и встретил лето активным и здоровым, весеннее меню должно включать ряд веществ и продуктов, которые послужат строительным материалом для регенерации иммунной системы.

Прежде всего, иммунитет весной нуждается в глутамине. Эта уникальная аминокислота нужна для ускорения деления клеток и стимуляции иммунного ответа, поэтому во время перенесения инфекций, стрессов, травм потребность в нем увеличивается. Содержится глутамин в говядине, курице, рыбе, яйцах.

Далее – селен, который в комплексе с витамином Е регулирует уровень антител, находящихся в организме. Недостаток селена негативно влияет на функцию тимуса и развитие Т-лимфоцитов, в результате чего снижается способность организма сопротивляться инфекциям. Содержится селен в морепродуктах, овсяной и гречневой крупе, оливковом масле.

Еще один элемент, который обязательно должен входить в весеннее меню – это цинк, перечень функций которого очень широк: участие в созревании лимфоцитов и в клеточных реакциях; обеспечение эффективной работы тимуса, главного органа иммунитета; усиление защитной противомикробной активности нейтрофилов и макрофагов; стимуляция выработки защитных антител. Содержится цинк в злаках, крабах, говядине, индейке, фасоли, тыквенных семенах.

Кроме перечисленных микроэлементов, весной наш организм крайне нуждается в витаминах.

Витамин С – это антиоксидант, который оказывает самое большое стимулирующее воздействие на иммунную систему. Также он важен для самовоспроизводства лимфоцитов, увеличения количества антител и повышения уровня интерферонов. Содержится витамин С в цитрусовых, шиповнике, перце, черной и красной смородине. Однако, нужно помнить, что витамин С имеет свойство разрушаться при тепловой обработке.

Витамин А – отвечает за иммунный ответ. Обеспечение суточной потребности в этом витамине на 25% происходит за счет каратиноидов, и на 75% за счет собственно витамина А. Каротиноиды содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, шиповнике, красном сладком перце, тыкве. Продуктами, содержащими наибольшее количество витамина А, являются печень, красная икра, желток яиц, сливочное масло.

Витамин Е – необходим для образования клеток-киллеров и увеличения числа β-клеток, которые нужны для выработки антитела, также для предотвращения воспалительных процессов в организме и активизации процессов выздоровления. Больше всего витамина Е содержится в растительном масле (подсолнечном, соевом, хлопковом, кукурузном), сое, печени трески, гречке.

Кроме того, весной нужно обязательно обеспечить поступление в организм биофлавоноидов, природных веществ, которые отвечают за цвет овощей, фруктов и растений. Всего их существует примерно 400 видов. Биофлавоноиды нужны для стимуляции работы иммунной системы и защиты ее от различного вредного воздействия, а также для улучшения усвояемости витамина С. Они оказывают сильное антиоксидантное воздействие на клетки и системы нашего организма. Содержатся биофлавоноиды в цитрусовых (апельсинах, лимонах, мандаринах), вишне, синих сливах, черной смородине шиповнике, зеленом чае, красном перце и гречневой крупе.

Включив эти продукты в свое весеннее меню, вы обеспечите свой иммунитет всем необходимым и сможете радоваться солнечным дням, а не тратить время на борьбу с авитаминозом и весенними обострениями болезней.



    До Новогодних праздников осталось совсем немного времени. Пора подбирать рецепты:)

Новогодний мясной шар

Автор: Ольга Бабич

Новогодний мясной шар

Описание: Время поджимает, пора подбирать рецепты к новогоднему столу. Буду рада, если мой рецепт вам пригодится.

Ингредиенты

  • Мясо (свиное филе - 300-350 г, куриное филе - 100г)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь ( крупная сырая) — 1 шт
  • Сыр голландский (можно любой твердых слртов) — 80 г
  • Грибы (шампиньоны) — 6-7 шт
  • Зелень (кинзы или петрушки)
  • Специи (итальянские травы, розовый перец, душистый перец, соевый соус, горчица)
  • Лимон — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соевый соус (Kikkoman)

Приготовление

Новогодний мясной шар ингредиентыФиле свинины хорошо отбить (у меня готовое), присыпать душистыми травами и перцем. Куриное филе тонко нарезать, тоже присыпать травами и перцем. Замариновать в соусе. Для соуса: смешать соевый соус - 2 ст. л., горчицу - 1 ч. л., сок лимона, 2 ст. л. растительного масла.

Новогодний мясной шар ингредиентыНам потребуется для соуса - соевый соус ТМ Kikkoman

Новогодний мясной шар ингредиентыПока маринуется мясо, мелко режем лук, морковь, чеснок - 2 зубка, ножки грибов. Пассеруем на растительном масле. Добавить душистый перец и несколько зерен розового перца.

Новогодний мясной шар ингредиентыОтварить шляпки грибов, с момента закипания 3 минуты. Я всегда добавляю лавровый лист, попробуйте. Дать шляпкам остыть. Трем на мелкой терке сыр, мелко режем зелень, чеснок пропусить через пресс. Фаршируем шляпки грибов сырной массой.

Новогодний мясной шар ингредиентыОкруглую форму застелить фольгой. Укладываем филе свинины внахлест, края должны свисать из формы.

Новогодний мясной шар ингредиентыНа дно укладываем 2 полные столовые ложки пассерованных овощей.

Новогодний мясной шар ингредиентыДалее фаршированные грибы

Новогодний мясной шар ингредиентыНакрываем их кусочками куриного филе.

Новогодний мясной шар ингредиентыПоследний слой - оставшиеся овощи.

Новогодний мясной шар ингредиентыНакрываем свисающими краями свинины. Закрываем фольгой.

Новогодний мясной шар ингредиентыСтавим запекать в предварительно разогретую духовку, запекаем при 180 град. По истечении 35 минут, фольгу открыть, дать мясу подрумяниться. Слегка остывшее мясо украсить сыром и кисло-сладкой ягодой. Я украсила розовым перцем.


Приятного вам аппетита! 



Картошечка хрустящая - прекрасный гарнир к любому новогоднему блюду

Автор: ХельгаС

Картошечка хрустящая - прекрасный гарнир к любому новогоднему блюду

Описание: Картошка жареная - одно из наиболее употребляемых блюд. Множество рецептов, хочу поделиться своим маленьким секретом, как приготовить вкуснейшую картошку с хрустящей корочкой и мягкой серединкой, ароматную приправами. Такое блюдо порадует гостей и друзей. Конечно, здорово не работать перед праздником и посвятить себя колдованию над кулинарными шедеврами, но я, например, буду 31 декабря работать и потому, придя домой, предпочитаю что-то простое, быстрое и вкусное. Конечно, не обойдeтся без индейки, мы так еe полюбили тут в Канаде, чуть позже загружу свой рецепт индейки, а вот на гарнир такая вкуснейшая картошка будет прекрасным дополнением к любому основному блюду. Новогодняя песня *Зима* * У леса на опушке Жила зима в избушке, Она снежки солила в березовой кадушке... * Что же это за снежки? - Это картошечка

Ингредиенты

  • Картофель — 10 шт
  • Масло растительное (или жир) — 2 ст. л.
  • Розмарин — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец черный (молотый)
  • Соль

Приготовление

Картошечка хрустящая - прекрасный гарнир к любому новогоднему блюду ингредиентыПросто возьмем картофель.

Картошечка хрустящая - прекрасный гарнир к любому новогоднему блюду ингредиентыПочистим и зальем холодной водой, посолим, потому что это рецепт самой зимы, добавим лёд. Подержим картошку в ледяной воде 5 минут. Это очень важно - подержать картошку в ледяной соленой воде! Потому как ледяная ванна помогает вывести крахмал из картошки, и она при жарке перестаёт быть вязкой, и корочка получается самая хрустящая, а серединка мягкая.

Картошечка хрустящая - прекрасный гарнир к любому новогоднему блюду ингредиентыНагреем духовку и растопим масло или жир (гусиный, куриный...)

Картошечка хрустящая - прекрасный гарнир к любому новогоднему блюду ингредиентыКартошку поставим на огонь и варим 3 минуты, не более...

Картошечка хрустящая - прекрасный гарнир к любому новогоднему блюду ингредиентыПерекладываем картошку в большую сковороду с растопленным жиром, посыпаем приправами снизу на сковороду (я добавляла розмарин и чеснок) и сверху перец.

Картошечка хрустящая - прекрасный гарнир к любому новогоднему блюду ингредиентыЧасть картофельного отвара перельём в большую чашку

Картошечка хрустящая - прекрасный гарнир к любому новогоднему блюду ингредиентыЗапекаем в духовке 40 минут до образования корочки, в эти 40 минут можно накрывать на стол или заниматься приготовлением блюд далее...

Печенье "Новогодние шишки"

Автор: иррез

Печенье "Новогодние шишки"

Описание: Очень вкусный, нарядный, новогодний рецепт. Делается очень просто и быстро. Прелесть этого рецепта в том, что тесто можно сделать заранее.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 125 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Молоко — 4 ст. л.
  • Мука — 3 стак.
  • Орехи грецкие (по желанию) — 100 г
  • Молоко сгущенное (вареное) — 1 бан.

Приготовление

Печенье "Новогодние шишки" ингредиентыСахар с яйцом растереть.

Печенье "Новогодние шишки" ингредиентыДобавить растопленное масло, молоко

Печенье "Новогодние шишки" ингредиентыДобавить муку и замесить тесто, разделить на 2-3 части и заморозить.

Печенье "Новогодние шишки" ингредиентыДостаем тесто из морозилки, трем на крупной терке, выкладываем на бумагу для выпечки

Печенье "Новогодние шишки" ингредиентыИ выпекаем в несколько заходов (чтобы тестяные крошки лежали не толстым слоем) при 160 градусах, примерно 10 минут, чтобы тесто стало золотистым.

Печенье "Новогодние шишки" ингредиентыИзмельчаем грецкие орехи.

Печенье "Новогодние шишки" ингредиентыИспеченную крошку смешиваем с вареной сгущенкой, орехами.

Печенье "Новогодние шишки" ингредиентыФормируем шишечки с помощью фужера/рюмки, желательно, зауженной формы, смачивая рюмку водой, чтобы не прилипло.

Печенье "Новогодние шишки" ингредиентыВыставляем на блюдо и присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!!!

Новогодняя елочка из заварного теста

Автор: natapit

Новогодняя елочка из заварного теста

Описание: Вот уже не первый год пеку такую елочку в подарок деткам. Поверьте, в восторге не только малышня, но и взрослые. В этом году решила испечь елочку из шоколадного теста, ниже покажу из обычного, украшенную зеленой глазурью. Можно приготовить и белую, и красную, тут уже как вам подскажет ваша фантазия! Такой елочкой можно украсить торт, естественно, уменьшив ее размеры, а можно просто подарить, как она есть, в любом случае гарантирую благодарные и восторженные детские глаза!

Ингредиенты

  • Мука — 55 г
  • Какао-порошок (если вы выпекаете елочку из обычного теста, какао заменить на равное количество муки) — 20 г
  • Вода — 115 мл
  • Масло сливочное — 40 г
  • Соль (щепотка)
  • Яйцо куриное (самое маленькое или 1,5 крупных) — 2 шт
  • Сахарная пудра — 120 г
  • Сок лимонный (пару капель)

Приготовление

Новогодняя елочка из заварного теста ингредиентыНагреть воду, добавить масло и соль, когда вода закипит и масло полностью растворится, снять кастрюльку с огня и всыпать муку, просеянную вместе с какао, быстро перемешать до гладкого без комочков теста, поставить на огонь и заварить его, готовое тесто собирается в один комок. Дать остыть до 65"С, я проверяю рукой, и вмешать по одному яйца. Поместить тесто в кулинарный кулёк (шприц) с насадкой 0.4-0.5 мм. И на пекарской бумаге нарисовать тестом 12 снежинок, каждая из которых будет немного меньше предыдущей.

Новогодняя елочка из заварного теста ингредиентыВыпекать в духовке при 170"С до готовности, снежинки должны быть суше, чем заварные пирожные, чтобы не размокли от глазури. Готовым снежинкам дать хорошо высохнуть, не менее 10 часов. Глазурь: В сахарную пудру постепенно добавить лимонный сок, постоянно хорошо растирая. Глазурь должна быть густая, но хорошо накладываться на тесто кисточкой. Дать глазури хорошо высохнуть.

Новогодняя елочка из заварного теста ингредиентыСборка: Шпажку я поместила в стеклянный подсвечник с плоской восковой свечкой - это будет наша подставка. Можно заранее сделать подставку из застывающей мастики. Надеваем на шпажку (прокалывая) наши запчасти. Если отломилась лапа, не расстраивайтесь, её можно прикрепить с помощью кусочка зубочистки.

Новогодняя елочка из заварного теста ингредиентыПосыпать елочку кокосовой стружкой и украсить карамельными бусами.

Новогодняя елочка из заварного теста ингредиентыА вот как выглядит елочка из обычного заварного теста без какао, покрытая зеленой глазурью. Глазурь готовится так же, но для цвета нужно добавить зеленый краситель или как я - хлорофилл из петрушки. Можно добавить порошок чая матча. Рецепт хлорофилла http://www.povarenok .ru/recipes/show/662 90/

Новогодняя елочка из заварного теста ингредиентыСнежинки из теста для зеленой елочки без добавления какао.








Наступила осень....Пора подзарядиться витаминными блюдами!

Украинский борщ с пампушками

Украинский борщ с пампушками

Ингредиенты

  • Бульон (свинина или говядина)
  • Капуста белокочанная (400 г ) — 1/2 вилок
  • Свекла (350 г ) — 2 шт
  • Морковь (средняя 100 г ) — 1 шт
  • Коренья (сельдерей, пастернак, петрушка)
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый (100 г ) — 1 шт
  • Картофель (300 г ) — 3 шт
  • Чеснок (3 для борща и 3 для пампушек) — 6 зуб.
  • Фасоль — 30 г
  • Сало — 50 г
  • Перец черный (по вкусу )
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сок лимонный (или уксус, или лимонная кислота)
  • Сметана (при подаче)
  • Мука (для пампушек) — 300 г
  • Молоко (для пампушек) — 1 стак.
  • Дрожжи (для пампушек) — 10 г
  • Масло растительное (для пампушек) — 2 ст. л.
  • Сахар (можно чуть меньше, для пампушек) — 1 ст. л.
  • Соль (для пампушек) — 0.5 ч. л.
  • Вода (для пампушек) — 1 ч. л.

Приготовление

Украинский борщ с пампушками ингредиентыПромойте мясо, поставьте вариться бульон и пока он варится, подготовьте опару для пампушек.В теплом молоке разведите дрожжи, соль, масло, сахар, 2-3 ложки муки для брожения и подождите, пока дрожжи не начнут пузыриться.

Украинский борщ с пампушками ингредиентыКогда опара начнет пузыриться, замесите тесто – в миску высыпьте муку, залейте молоком с дрожжами, перемешайте ложкой, а затем хорошенько разомните тесто руками. Должен получиться колобок из теста, который нужно поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.

Украинский борщ с пампушками ингредиентыСвеклу нужно потушить почти до полной готовности, а тушится она долго. Поэтому рассчитайте время так, чтобы к началу варки борща свекла была уже полуготовой. Начинайте ее тушить, пока бульон еще варится. Для этого нашинкуйте ее соломкой и слегка обжарьте с добавлением небольшого количества масла. После этого в сковороду со свеклой добавьте один половник бульона, добавьте уксус, или лимонную кислоту (но я предпочитаю лимонный сок). Это нужно для того, чтобы свекла сохранила яркий цвет. И тушите ее почти до готовности, на очень маленьком огне, время от времени помешивая. Если бульон будет выкипать, добавляйте по мере необходимости. В самом конце я добавляю томатную пасту не в зажарку из лука и моркови, а именно в свеклу. Отдельно поставьте вариться заранее замоченную на ночь фасоль.

Украинский борщ с пампушками ингредиентыА в это время... Тесто уже должно подняться и увеличиться в 2 раза. Снова разомните его и сделайте небольшие шарики, выложите их на смазанный маслом противень и поставьте на расстойку в теплое место. Чтобы пампушки были блестящими, смажьте их разболтанным яйцом перед тем, как поставить в духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов до зарумянивания.

Украинский борщ с пампушками ингредиентыПриступаем к борщу. Из бульона вынуть мясо и первой кинуть в бульон порезанную крупным кусками картошку.

Украинский борщ с пампушками ингредиентыПока картофель варится, необходимо подготовить зажарку. Для этого необходимо обжарить нарезанные соломкой овощи в таком порядке: лук - морковь и коренья (у меня в этот раз пастернак)- болгарский перец. Зажарка имеет большое значение, так как зажаренные овощи придают особый вкус борщу, так же как и правильно подготовленная свекла.

Украинский борщ с пампушками ингредиентыКогда картошка наполовину сварена, в борщ добавляется порезанная соломкой капуста.

Украинский борщ с пампушками ингредиентыА вот и пампушки. После того, как вынете их из духовки, отставьте и накройте полотенцем, пусть немного отдохнут.

Украинский борщ с пампушками ингредиентыПодготовьте соус для них, растерев в ступке чеснок с солью. Добавьте по ложке масла и воды. Перемешайте все хорошенько.

Украинский борщ с пампушками ингредиентыПеред подачей каждую пампушку нужно обмакнуть в получившийся соус.

Украинский борщ с пампушками ингредиентыПоследними в борщ закладывают зажарку и потушенную свеклу и заранее отваренную фасоль. Все нужно довести до кипения и еще немного поварить. Добавить лавровый лист, досолить по вкусу. Я не люблю, когда овощи развариваются, поэтому после закипания варю еще буквально несколько минут, затем выключаю огонь.

Украинский борщ с пампушками ингредиентыВ классический украинский борщ в самом конце варки добавляют свиное сало, толченое с чесноком, солью и перцем. Я тру сало на крупной терке, а затем растираю вместе с чесноком и перцем.

Украинский борщ с пампушками ингредиентыВсе, борщ готов. Зелень можно добавить сразу, а можно в тарелку перед подачей. Необходимо, чтобы перед подачей борщ настоялся минут 20 под закрытой крышкой.

Украинский борщ с пампушками ингредиентыПри по

Овощное рагу

Овощное рагу

Ингредиенты

  • Грибы (замороженные, у меня лесные подберезовики, маслята) — 300-400 г
  • Морковь — 2 шт
  • Капуста белокочанная — 1/2 вилок
  • Сельдерей корневой — 1/4 шт
  • Перец сладкий красный — 3 шт
  • Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
  • Фасоль (белая, консервированная) — 1 бан.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Специи (соль, перец черный, приправа классическая, по вкусу)
  • Перец чили
  • Масло растительное

Приготовление

Овощное рагу ингредиентыРазогреть сковороду с растительным маслом (если у вас есть сковорода ВОК, то это лучший вариант). Нарезать лук и обжарить вместе с грибами.

Овощное рагу ингредиентыНарезать толстой соломкой корневой сельдерей, натереть соломкой морковь.

Овощное рагу ингредиентыДобавить нарезанные овощи к грибам и потомить 10 минут.

Овощное рагу ингредиентыНашинковать капусту, слегка присолить и потереть руками. Нарезать красный болгарский перец соломкой. Всё это великолепие отправить в сковороду к грибам, перемешать, накрыть крышкой и довести до готовности. Не забудьте в конце посолить, приправить специями.

Овощное рагу ингредиентыВ самом конце добавить баночку белой фасоли, предварительно слив жидкость, и раздавленный зубчик чеснока. Аромат будет потрясающий.

Овощное рагу ингредиентыГотово! Если добавить зелень, обогатите вкус. Когда-то я этот рецепт прочитала в одной из кулинарных групп и очень хотела бы поблагодарить автора, но, к сожалению, не запомнила...




                  

Имбирный чай при простуде

Имбирный чай при простуде

Это отличный напиток, который своим эфирным наполнением положительно влияет на выздоровление при простуде и кашле.

Ингредиенты

  • Чай черный — 1 стак.
  • Имбирь (свежий) — 10 г
  • Гвоздика — 6 шт
  • Корица (молотая или 1 свежая палочка) — 1 ч. л.
  • Лимон — 1 шт

Приготовление


Имбирь натереть на терке. Все ингредиенты сложить в чайник и настаивать минут 15. Процедить и можно пить. 

Я использую полученную жидкость как заварку. Еe заливаю в чашку, добавляю кипяток и пью. Чем больше будет имбиря, тем больше эфирных масел будет в чае. Однако тем горче он получится. 

Поднимет на ноги за 1 -2 дня!!! Рекомендую))))


Ну и самое главное -  позитив! Улыбки, смех, мечты! И никакая простуда Вас не одолеет!





На улице лето- самое время время для холодных супов.

Свекольник

Свекольник

Ингредиенты

  • Свекла (средняя) — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Огурец — 2-3 шт
  • Яйцо — 4 шт
  • Балык (в идеале это был хамон) — 200-250 г
  • Кефир — 1,5 л
  • Вода минеральная (столовая) — 1,5 л

Приготовление

Свекольник ингредиентыОтварить картофель, свеклу, яйца. Почистить овощи. Минералку и кефир охладить.


Свекольник ингредиентыОчень маленькими кубиками нарезать картофель (не переварите, тогда будут маленькие кубики)


Свекольник ингредиентыЯйца нарезать меленько, но не в кашу. Огурцы - на крупной тёрке соломкой (как лапша)


Свекольник ингредиентыНарежем балык (хамон) лапшой - тоненько и длинненько


Свекольник ингредиентыСвеклу нарезать маленькими кубиками.


Свекольник ингредиентыВ кастрюлю с нарезкой выливаем кефир и хорошо промешиваем. Дадим постоять пару минуток. Затем разбавляем минералкой. Обычно пропорция 1х1. Солим. Всё хорошо перемешиваем. И еще немного дадим постоять.


Свекольник ингредиентыА теперь разливайте по тарелочкам и сверху посыпьте зеленью (на любителя). Приятного аппетита!



Здесь приведен расход продуктов большой, т. к. семья у нас большая. Но поверьте, когда он постоит, будет ничуть не хуже, а даже вкусней. 
Вкус зависит от величины нарезанных ингредиентов. Всe должно быть меленько, но не фаршеобразно. А хамон даeт привкус вяленого. Мы его заменили балыком, но я думаю, что можно еще что-нибудь. Главное, не вареное мясо и не вареную колбасу! 


Свекольник — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
http://www.povarenok.ru/ 

Окрошка на кефире


Окрошка на кефире

Ингредиенты

  • Лук зеленый
  • Зелень
  • Огурец (свежий)
  • Картофель
  • Яйцо
  • Колбаса (вареная)
  • Лимон (уксус)
  • Кефир
  • Вода
  • Соль

Приготовление

Окрошка на кефире ингредиентыЗеленый лук порезать колечками прямо в кастрюлю, посолить и потолочь толкушкой.


Окрошка на кефире ингредиентыОгурцы и редиску нашинковать тонкой соломкой. Добавить в кастрюлю.


Окрошка на кефире ингредиентыВареный картофель (не весь, один оставить на обминку) порезать на кубики. Выложить в кастрюлю.


Окрошка на кефире ингредиентыОставшийся картофель потолочь и добавить к общей массе для густоты и наваренности.


Окрошка на кефире ингредиентыЯйца порезать кубиком


Окрошка на кефире ингредиентыи колбасу. Добавить в кастрюлю к составляющим.


Окрошка на кефире ингредиентыСодержимое кастрюли залить кефиром, добавить холодной кипяченой воды так, чтобы было немного пожиже. Если этого не сделать будет очень густо.


Окрошка на кефире ингредиентыПосолить и выжать лимон по вкусу. Вместо лимона можно добавить уксус. Наша окрошечка готова. Поставьте ее в холодильник на 15-20 минут, чтобы она охладилась и заодно настоялась. В жаркий летний полдень такая окрошка будет кстати.





Окрошка на кефире — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
http://www.povarenok.ru/ 

Окрошка с квасом

Описание: Сколько себя помню, ровно столько же помню этот рецепт окрошки. Маленькой я всe лето гостила в деревне. Когда бабушка готовила окрошку, посылала меня в огород (под окном) за луком, хреном и укропом. Петрушки у нас тогда не было. Яйца были свои, молоко своe, картошка. Квас тоже делали сами. Поэтому окрошка была замечательной на вкус. Сейчас же всe покупное. Конечно же вкусно, но... не из своих продуктов... Сейчас очень жарко. Невозможно работать в духоте и находиться дома также невыносимо. Я категорически не переношу жару, духоту. Честно сказать, больше люблю зиму. Окрошка - это глоток свежего воздуха. Конкурс "Путешествие по старинным рецептам"

Ингредиенты

  • Квас — 1 л
  • Кефир — 1 л
  • Яйцо (варёное) — 5 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Сосиска — 400 г
  • Укроп — 30 г
  • Петрушка — 30 г
  • Лук зелёный — 70 г
  • Картофель (отварной) — 7 шт
  • Хрен (тёртый) — 2 - 3 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Сметана (20% по вкусу)

Приготовление

Окрошка   из   детства ингредиентыУкроп,петрушка,огурцы. Помыть


Окрошка   из   детства ингредиенты


Окрошка   из   детства ингредиентыПорезать огурцы, сосиски (всегда вместо сосисок использовали отварное мясо), яйца, картошку, укроп, петрушку и лук


Окрошка   из   детства ингредиентыВсё, что порезали, заливаем квасом и кефиром (в то время мы пользовались кислым молоком - простоквашей)


Окрошка   из   детства ингредиентыПосолить и положить сюда же две-три ч. ложки тёртого хрена для остроты

"Ласточкино гнездо"

Сайт: www.povarenok.ru"Ласточкино гнездо"Ингредиенты


  • Фарш мясной (я беру домашний: свинина-говядина) — 0.5 кг Хлеб (батон) — 3 ломтика. Чеснок — 3 зуб. Укроп Соль Перец Яйцо куриное — 2 шт Майонез Кетчуп Лук репчатый — 1 шт Помидор (большой) — 1 шт Сыр твердый — 100 г Перец болгарский — 1 шт

Приготовление

"Ласточкино гнездо" ингредиенты К фаршу добавить соль, перец, приправы к мясу, мелко нарезанные чеснок и укроп, замоченный в молоке или воде и перекрученный на мясорубке батон, 2 яйца, хорошо вымесить и сформировать лепешки (у меня выходит 12 штук). Выложить их на смазанный растительным маслом противень.

"Ласточкино гнездо" ингредиенты Нарезать сыр, лук, помидор, перец (у меня сегодня его не было) тонкими ломтиками (кружочками). На мясную лепешку выкладываем: кетчуп - лук - майонез - помидор - майонез - сыр. Кружочек перца вдавливаем вокруг начинки и саму начинку тоже легонько внутрь примять. В разогретую духовку - 180*С 30 мин.

"Ласточкино гнездо" ингредиенты Приятного аппетита!!!

Гречаники

Автор: Снежана25

Гречаники Описание: Знаю, знаю рецепты данного блюда уже есть на сайте. Разнятся только тем что некоторые жарят, некоторые парят, а некоторые в духовке запекают. Если модераторы решат его удалить, то в обиде не буду. Ну, а может кто-то из поварят думает чем бы таким семью покормить, а тут такой вариант. Скажу, что никогда их не делала, это мой дебют по гречаникам. Но все-таки решилась. И вот, предоставляю вам итог! А не делала потому, что мой папа не любит гречку (сказал, что когда воевал в Афганистане, то её там достаточно накушался).

Ингредиенты

  • Фарш куриный — 300 г
  • Фарш мясной — 200 г
  • Крупа гречневая — 2 стак.
  • Масло сливочное
  • Масло подсолнечное
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука
  • Соль
  • Перец черный

Приготовление

Гречаники ингредиенты Гречку промыть и залить 3 стаканами воды, посолить и поставить варить. Лук режем кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда гречка сварится, перемешать её с луком и дать остыть. Итак, наша гречка остыла, мы её смешиваем с фаршем, солим, перчим по вкусу и добавляем 2 ст. л. сливочного масла и 2 яйца (если яйца маленькие, то 3). Хорошо вымешать фарш.

Гречаники ингредиенты Разогреваем сковороду. Формуем гречаники, форма и размер на любителя, я сделала их среднего размера. Гречаники обвалять в муке и жарить на подсолнечном масле.

Гречаники ингредиенты Вот такие они у меня получились красавцы.

Гречаники ингредиенты Гречаники можно просто вот такие жареные кушать со сметанкой или сделать как я - тушить в соусе. Если в соусе, то гречаники сложить в посудину, где будем тушить и сделать заправку.

Гречаники ингредиенты Я делала с грибами. Очистить лук, поджарить его, добавить резаные кубиками грибы (у меня были шампиньоны и молотые сушеные грибы белые. Когда вода с грибов выпарится и сами грибочки поджарятся, добавляем 1 ч. л. паприки и сметану. Если сильно густо, можно водички влить. Дать соусу прокипеть и залить гречаники. Гречаники должны минут 15 протомиться в соусе.


Вот такие вот гречаники домашние украинские у меня получились. Скажу, что папа мой кушал и еще добавки просил)))))






А это в разрезе, видно слабо, но все таки))



http://www.povarenok.ru/


Kulinar10_600x286.jpg      Сегодня мы предлагаем Вам приготовить Освежающий витаминный коктейль, аппетитную пиццу, картофельный суп со шкварками и сочные куриные котлетки. Итак, начнем!   Витаминный коктейль Витаминный коктейль Возьмите 1 пакетик замороженной мякоти экзотических фруктов «EVA» (100гр), добавьте 100мл воды и 2 ч.л. сахара (меда, фруктозы и тд.) и взбейте все в блендере примерно 30 сек. Получится замечательный витаминизированный напиток! А если заменить воду молоком, получится отличный молочно-фруктовый коктейль. Это то, что нужно в зимние дни! 

Картофельный суп со шкварками

  gurov_e.jpg

6 картофелин 2 моркови 1 головка лука репчатого Сало с мясными прослойками Сметана Зелень свежая Перец черный молотый Соль  Очищенный картофель нарежьте кубиками и отварите. Морковь натрите на терке.  Сало нарежьте тонкими полосками и обжарьте на сковороде. Затем шкварки выньте, а на вытопившемся сале сначала спассеруйте репчатый лук, нарезанный кубиками, затем – тертую морковь.  Положите пассерованные овощи к картофелю, посолите и поперчите. Немного поварите, а затем добавьте шкварки.  Готовый суп подавайте со сметаной, рубленой зеленью, черным хлебом и чесночком.      
Пицца «Признание в любви» 3.jpg 250 г теста слоеного бездрожжевого 1 яйцо 3 ст. ложки кетчупа или томатной пасты 4 сосиски 150 г сыра твердого тертого горсть горошка зеленого и несколько шампиньонов по желанию 2–3 зубчика чеснока зелень рубленая мука перец черный молотый  Пласт теста раскатайте скалкой, присыпьте мукой и сложите пополам. Вырежьте ножом половинку сердца. Разверните тесто – у вас получится большое красивое сердце.  Заверните края пиццы внутрь, чтобы получились небольшие бортики, из которых не выльется начинка. Намажьте тесто кетчупом, выдавите чеснок, разложите порезанные сосиски, грибы, горошек, присыпьте половиной сыра. Края пиццы смажьте взбитым яйцом. Поставьте пиццу в разогретую духовку на 15–20 минут.  Готовую пиццу выньте из духовки, присыпьте оставшимся сыром и порезанной зеленью, посыпьте перцем и верните в духовку до расплавления сыра.  
 
РУБЛЕНЫЕ КУРИНЫЕ КОТЛЕТКИ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ  4.jpg 2 филе куриных средних 0,5 стакана кефира или 2–3 ст. ложки майонеза 100 г сыра твердого 2–3 ст. ложки крахмала 1 головка лука репчатого маленькая зелень (укроп, петрушка, лук зеленый) соль, специи (перец черный молотый, чеснок) по вкусу масло растительное для жарки Куриное филе промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Сыр нарезать такими же кубиками либо меньшего размера.  Лук очистить и мелко нарезать. Соединить с сыром и курицей. Нарезать зелень и положить в фарш.  Добавить кефир, крахмал, немного соли и специи. Тщательно перемешать.  Руками сформировать котлетки (примерно 16 шт.). Жарить на среднем огне до готовности.  
 

Еще много интересных рецептов у наших партнеров: Сайт www.amam.ru  здесь и Сайт Самая  http://samaya.ru/cookok